來自英國的Coldplay由Chris Martin(主唱/吉他/鋼琴)、Guy Berryman(貝斯手)、Jonny Buckland(首席吉他手)和Will Champion(鼓手)所組成,平均年齡才22歲的四位大男孩1996年在倫敦成軍後,隨即便以首支單曲Shiver打入英國單曲金榜Top 40,接下來第二支單曲Yellow更是銳不可擋,空降單曲榜第四名的位置,而處女專輯Parachutes甫發行就旋即登上英國金榜冠軍寶座,是個不容小覷新興樂團。

2000年3月Coldplay推出了一支讓他們首嚐乍紅滋味的單曲Shiver,以令人感到顫慄的曲風走向打入英國金榜Top 40;接下來推出的單曲Yellow配合吉他反覆樂節加上Chris充滿戲劇性嗓音的手法,讓該首曲子攀升至單曲榜第4名。1999年底Coldplay與製作人Ken Nelson開始錄製他們的首張專輯Parachutes,一反濫用古柯鹼般的搖滾樂或是軟趴趴的流行音樂,Jonny Buckland純淨的吉他旋律配上Chris輕柔嗓音創造出天賴的喜悅,以和諧的樂音看到世界更美麗的反射。

Coldplay前兩支單曲Sliver與Yellow一推出就引爆出獨一無二的音樂組合,感覺起來就像即將為下一世紀的樂團潮流導引出令一股讓人感到顫慄的輕狂樂音。只要好好聆聽過Coldplay的音樂,你就會像感受到一次美麗但寂寞的墮落,一段遠離每日煩囂但又可以更近距離觀看的經驗。

2002年,酷玩樂團以第二張專輯《A Rush of Blood to the Head》,奪得NME雜誌年度最佳專輯獎等多項大獎。

酷玩樂團接著在2005年發行《X&Y》專輯,雖然反應不如上述作品熱烈,但仍普遍獲得正面評價。

2008年,酷玩樂團與製作人布萊恩·伊諾,推出第四張專輯《Viva la Vida or Death and All His Friends》,廣受好評,勇奪葛萊美等多項大獎。

2011年,他們繼續與布萊恩·伊諾合作,發行了第五張專輯《Mylo Xyloto》,和之前的幾張專輯一樣取得了熱烈的反響。在全球,酷玩樂團已擁有超過五千萬的專輯銷售量。

2014年,他們發行第6張專輯《Ghost Stories》,以神奇魔幻的主題,展現出樂隊幽秘深沉的另一面。

到了2015,沈澱過後,Coldplay綻放出一朵生命之花,用繽紛的色彩譜出傳聞為最後一張專輯《A Head Full Of Dreams》,為樂迷帶來最美的好夢。